«Профориентир» по-тюменски!

Вопросом выбора профессии чаще всего задаются старшеклассники. И хотя выбор профессий на современном рынке труда широчайший, куда идти учиться после школы, подростки часто не представляют.
По данным международного проекта по оценке образовательных достижений учащихся PISA, более полумиллиона молодых людей в возрасте 15 лет из 79 стран выражают интерес к ограниченному количеству профессий. Треть из них хотят работать всего по десяти традиционным специальностям, среди которых врач, инженер, менеджер, учитель…

С 7 июня этого года в Тюмени стартовал межведомственный проект «Профориентир», основанный на реализации сетевых краткосрочных модульных дополнительных общеобразовательных общеразвивающих профессионально ориентированных программ.

Его суть заключается в том, чтобы помочь подростку в возрасте от 14 до 17 лет определиться: в каком карьерном направлении ему развиваться, куда поступать и какую будущую профессию выбрать.
Реализация проекта стала возможной благодаря межведомственному взаимодействию городского департамента по спорту и молодежной политике, Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района, профессиональных образовательных организаций, а также предприятий и организаций города.

Подростки в течение двух недель поэтапно погружаются в мир профессий.
Первые два этапа - это «Диагностика» и «Профпробы», которые проводит Центр профориентации ЦЗН. Там ребята проходят компьютерную диагностику по выявлению индивидуальных способностей, а после – профессиональные пробы. Благодаря техническому оснащению Центра, наглядным материалам и имитационным тренажерам у подростков есть возможность «потрогать» профессию практически любой отрасли, востребованной в нашей области.

Затем в соответствии с результатами проведенной диагностики они формируются в группы и направляются в учреждения дополнительного образования, подведомственные городскому департаменту по спорту и молодежной политике, которые первыми зашли в проект: центры «Пламя», «Фортуна», «Авангард», «Клуб детского творчества им. А.М. Кижеватова», «Контакт», «Бригантина» и «Грант», где ребята знакомятся с профессиями выбранного направления.

Следующий этап – это своеобразное знакомство со средой среднего профессионального и высшего образования. На этом этапе подросток перевоплощается в будущего студента: видит, где будут проходить занятия, кто их будет вести, смотрит расписание и даже меню в столовой.

И завершающим этапом является экскурсия на предприятие. Для каждого участника проекта «Профориентир» — это своеобразная репетиция трудоустройства. Подросток может задать работодателю любые интересующие его вопросы: в каком офисе и по какому графику он будет работать, какие трудовые операции выполнять, какую зарплату получать.

Так одна группа из 16 подростков в период с 7 по 20 июня прошла все этапы обучения: диагностику и «погружение» – в ЦЗН; образовательный - на базе ДЮЦ «Пламя». В Тюменском колледже производственных и социальных технологий ребята познакомились с востребованными на рынке труда профессиями в сфере сельского хозяйства: «Дизайнер ландшафтного проектирования» (сажали деревья и «живую изгородь», укладывали тротуарную плитку и декоративную каменную стену); «Сити-Фермерство» (собрали и запрограммировали гидропонную установку), «Лесное и лесопарковое хозяйство» (познакомились с оборудованием, работой по лесоустройству, техникой безопасности при работах в лесу).

Педагог дополнительного образования центра «Пламя» Наталья Вологина отметила: «Больше всего подростков заинтересовала профессия «Дизайнер ландшафтного проектирования». На сегодняшний день озеленение и благоустройство различных территорий очень востребованная сфера деятельности. Помимо грамотно составленного проекта, важную роль играют специалисты, воплощающие идеи дизайнеров. Такими специалистами являются рабочие зеленого строительства. На занятиях ребята познакомились с ландшафтным дизайном и узнали, что это не только творческая деятельность, ботаника и растениеводство, но и архитектура, строительство и проектирование».

На завершающем этапе ребята посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Плодовое», где узнали, что выращивание плодовых деревьев и цветочных культур – это предпринимательство в сфере сельского хозяйства и здесь тоже много интересных нюансов.

Все 164 подростка, прошедшие обучение в рамках проекта «Профориентир» в течение июня, получили сертификат. Но главное, что ребята приблизились к ответу на один из важных жизненных вопросов - в каком карьерном направлении им развиваться.

«Профориентир» в июле и августе набирает новые потоки подростков.

06 июля, 2021

Другие новости.

  • Preview imagemnw5mdne

    Занятия в ИЗО студии

    Над бумажным над листом Машет кисточка хвостом. И не просто машет, А бумагу мажет, Красит в разные цвета. Ах, какая красота! Занятия у педагога Зубцовой О.В.

  • Preview veuurbhzhj4

    Рукопашный бой

    В рамках фестиваля боевых искусств было представлено 6 команд. Из них детский юношеский центр Пламя занял 3 командное место. Поздравляем спортсменов и их родителей с почетным местом!

  • Preview 44

    Закончились занятия и вот итог........

    В нашем центре дети находят применение своим фантазиям.

  • Preview  xdqunchuzi

    Конкурс Вершина творчества

    Студия эстрадного танца"Растишка" и "Виктория" дипломаты 2 степени на Всероссийском конкурсе "Вершина творчества".

  • Preview l 87d5f54c

    Сибирь -любовь моя

    Проведение международного конкурса фото и видео о Сибири.

  • Preview ae6xnurktcu

    Бокс -наши достижения

Последние новости

Памятка

далее...

День флага

далее...

Навигатор дополнительного образования

далее...

Как в онлайн- формате записать ребёнка на обучение

далее...

Весёлые эстафеты

Ещё немного наших эстафет. Дети у нас в восторге от них!

далее...